Лечебные свойства женьшеня были известны настолько давно, что века и цивилизации сменяли друг друга, а люди продолжали пользоваться целебными свойствами этого уникального растения. «Корень жизни»- Так называют его китайцы, потому что действие на организм чрезвычайно разностороннее, и даже по латыни его название «раnаx» созвучно слову «панацея, «лечит все».

   В дикой природе женьшень ­– маленькое редкое растение, которому нужно много лет, чтобы созреть. Качество растения улучшается с возрастом. Поэтому на Дальнем Востоке женьшень всегда считался великой таежной ценностью, причем, чем старше корень, тем больше в нем сила.

   В древние времена всем собирателям корня женьшеня приходилось сражаться с суровыми погодными условиями, дикими животными и пробираться по горам через густые заросли леса, чтобы найти это растение. Благодаря его целебным свойствам, за женьшень платили почти как за золото, поэтому это растение было доступно только для очень богатых людей. И многие местные добытчики корня, корневщики, издревле, как только на ходили молодые небольшие корешки, пересаживали их в каком-нибудь укромном месте в глухой тайге и выращивали такие плантации годами, а то и десятилетиями. Один такой корешок мог обеспечить безбедное существование его огромной семье, детям и даже внукам на много лет вперед. Дикие таежные корни выкапывали вручную, а это целая наука и ювелирная работа, бывает, и день, бывает, и два дня — осторожно, костяными палочками, чтобы не нарушить его более мелкие отростки чтобы не сгнил и не «вышла из корня при разломе или повреждении его сила».

   Некоторые экземпляры (400-600 граммов) оценивались в тысячи соболей. Стоимость могла дойти и до десятков тысяч. А такие припрятанные плантации в старину оценивались в самородок золота величиной с лошадиную голову. Но не в цене дело, как говорили охотники: «Когда старость да болезни корежить начнут никаких денег человек не пожалеет». Таёжной реликвией до сих пор называют такой корень: «Корень может лет десять жизни подарить, кто с умом его принимает». В Китае, например, многие императоры запрещали под страхом смертной казни общественное потребление корня, берегли его для себя, чтобы жить дольше всех и быть самыми плодовитыми мужчинами.

   Женьшень – растение таинственное, остаток древней флоры, которая была миллионы и даже десятки миллионов лет назад. Может быть, раньше он рос и под Москвой, и на Таймыре, но в третий ледниковый период на Дальний Восток и тем более на Китай ледники не доползли, не спустились, вот растение и сохранилось там с тех времен. Вот только на русском Дальнем Востоке его почти не осталось, о внесен в Красную книгу и его добыча запрещена. И основными поставщиками этого уникального растения остаются в настоящее время Китай и Корея. Произрастает он также и в горных районах Северной Америки но, как показали исследования, этот вид женьшеня намного слабее азиатского.