Преимущества женьшеня для детей

Женьшень получил широкую известность как средство, тонизирующее организм и увеличивающее физическую активность. Однако он с таким же успехом улучшает умственную деятельность и когнитивные процессы, причем не только пожилых и больных людей, но и молодых и здоровых.
Так, британские ученые провели серию экспериментов на здоровых волонтерах молодого возраста и подтвердили несомненную действенность женьшеня на сокращение умственной усталости, улучшение когнитивных процессов и восстановление жизненных сил у подростков и юношей. Параллельно они указывали, что активизация не связана с повышением уровня сахара в крови испытуемых. Более того, при несомненном усилении умственной активности, сахар крови, повышенный приемом глюкозы, снижался в течение эксперимента, то есть женьшень нормализовал уровень глюкозы. Таким образом, экстракт женьшеня может служить также препаратом, снижающим сахар у диабетиков, особенно при постоянном и длительном применении.
В этом разделе мы приведем некоторые медицинские статьи, подтверждающие эти исследования.
*Статьи приводятся в переводе и максимально адаптированы для любознательного читателя.
Журнал«Журнал психофармакологии». 2006 нояб; 20(6):771-81. Epub 2006 янв
Название статьиЭффекты женьшеня Панакс, потребленные с глюкозой и без, на уровень глюкозы в крови и когнитивную деятельность во время выполнения длительных умственных задач
АвторыРеав ДЛ, Кеннеди ДО, Шолей АБ
ОрганизацияЦентр когнитивной нейронауки человека, Университет Нортумбрия, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания
E-mailkhaledradad@hotmail.com

Резюме

Однократные введения натощак женьшеня Панакс, традиционного растительного лекарственного средства, показало снижение уровня глюкозы в крови и способствовало улучшению познавательной активности у здоровых волонтёров. Специфические механизмы ответственные за данный эффект неизвестны. Однако улучшения познавательной активности могут быть связаны с гликемическими свойствами женьшеня Панакс.

Используя принцип двойной анонимности, плацебо и контролируемый, сбалансированный перекрестный метод, 27 здоровых молодых людей завершили 10 минутный начальный базовый блоктеста “когнитивные требования”. Затем они употребили капсулы, содержащие или женьшень (экстракт G115) или плацебо, и 30 минут спустя приняли питье, содержащее глюкозу или плацебо. Спустя 30 минут (то есть спустя 60 минут после употребления капсул) они завершили тест “когнитивные требования” шесть блоков подряд без перерыва. В зависимости от условия, в которое был поставлен участник в испытуемый день, комплекс лечения из капсул и питья соответствовал:

Экстракт женьшеня G115, мгГлюкоза, мг
00
2000
025
20025

10 минутный тест “когнитивные требования” состоял из задания на серии «Лишний среди 3» (2 мин); задания на серии «Лишний среди 7» (2 min); тест «Быстрая визуальная обработка информации» (5 min) и «Умственная усталость» по визуальной аналоговой шкале. Уровни глюкозы крови были измерены заранее до дня эксперимента, затем до и после завершения тестов.

Результаты показали, что и женьшень Панакс, и глюкоза улучшают качество выполнения умственных арифметических задач и стимулируют улучшение субъективного ощущения при умственной усталости, с которой сталкиваются участники на поздних стадиях выполнения задач, требующих концентрации и внимания. Точность при выполнении теста «Быстрой визуальной обработки информации» (RVIP) была также улучшена после применения глюкозы. Очевидной синергической связи между женьшенем Панакс и введением экзогенной глюкозы в любых сочетаниях и изменением каких-либо когнитивных результатов не оказалось. Женьшень Панакс вызвал сокращение уровня сахара в крови через час после употребления женьшеня без глюкозы. Эти результаты подтвердили то, что женьшень Панакс может оказывать регуляцию сахара крови и может повысить когнитивные функции. Таким образом, поскольку женьшень повышает когнитивные функции мозга без повышения уровня глюкозы, то механизм его влияния не совпадает с механизмами действия глюкозы. Поэтому для улучшения мозговой познавательной деятельности без повышения сахара в крови женьшень подходит как препарат выбора, приемлемый как диабетикам, так и людям, следящим за своим весом и здоровьем. И в то же время препараты женьшеня могут использоваться для регулирования (снижения) уровня сахара в крови у диабетиков вне необходимости умственного стимулирования.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16401645

Журнал«Журнал психофармакологии». Оксфорд, Англия, 2005 июль; 19(4):357-656
Название статьиОднократное дозы женьшеня Панакс (G115) сокращают уровень глюкозы в крови и улучшают когнитивные возможности во время длительной умственной деятельности
АвторыРеав ДЛ, Кеннеди ДО, Шолей АБ
ОрганизацияЦентр когнитивной нейронауки человека, Университет Нортумбрия, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания
E-mailkhaledradad@hotmail.com

Резюме

Однократное введение во время лечения традиционным лекарственным растением женьшенем Панакс (экстракт женьшеня G115) показало улучшение когнитивной функции у здоровых молодых людей. Механизмы при помощи, которых женьшень улучшает когнитивные функции, неизвестны. Однако они могут быть связаны с гликемическими свойствами женьшеня Панакс. Используя двойной слепой плацебо-контролируемый сбалансированный перекрестный метод, 30 здоровых молодых людей завершили 10-минутное тестирование на исходном уровне, и затем шесть через 60 минут после проведения лечения (плацебо, 200 мг G115 или 400 мг G115). 10 минутный тест состоял из задания на серии «Лишний среди 3» (2 мин); задания на серии «Лишний среди 7» (2 мин); тест «Быстрая визуальная обработка информации» (5 мин) и «Умственная усталость» по визуальной аналоговой шкале. Уровень сахара в крови был измерен до дня эксперимента, затем в день тестирования: до, в течение и по завершения теста. Оба типа лечения 200 мг и 400 мг привели к значительному снижению уровня глюкозы в крови во всех трех замерах (p<0.005 во всех случаях).

Самый заметный когнитивный эффект выявлялся при получении 200 мг женьшеня, при этом показал значительное улучшение при выполнении задания с серией семерок и значительно сократил умственную усталость во всех образцах (за исключением одного момента в каждом случае), взятых после десятиминутного теста (p<0.05).

Данные предполагают то, что женьшень Панакс может улучшить выполнение работы и субъективное ощущение уровня умственной усталости в период длительной ментальной активности. Данный эффект может быть связан с сильными свойствами по регулированию уровня глюкозы в крови.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15982990