Сексуальное здоровье

На Востоке при лечении сексуальных дисфункций народными методами основным средством являлся женьшень. И это неудивительно, так как в настоящее появляется все больше научных и медицинских работ, посвященных изучению феномена этого растения и его действия на сексуальную сферу человека.
Так, корейские ученые, проведя ряд исследований, установили, что сапонины женьшеня оказывают хорошее терапевтическое действие на общую картину сперматогенеза и помогают не только в борьбе с мужским бесплодием, но и с мужской импотенцией. Американские ученые из Иллинойского университета полностью подтвердили эти выводы, и пошли еще дальше, установив механизмы действия женьшеня на либидо. Оказывается, сапонины женьшеня стимулируют выработку в организме окиси азота, которая является одним из факторов усиления кровообращения в органах малого таза и непосредственного влияния на секрецию гормонов. Китайские ученые также провели опыты с окисью азота и подтвердили механизмы действия женьшеня при лечении сперматогенетических расстройств.
В этом разделе мы приведем некоторые медицинские статьи, подтверждающие эти исследования.
*Статьи приводятся в переводе и максимально адаптированы для любознательного читателя.
Журнал«Архивы фармацевтических исследований». 2006 Sep;29(9):800-7
Название статьиТерапевтический эффект веществ корня дикого женьшеня Панакс С.А.Мейера на сперматогенетические расстройства
АвторыПарк ДС, Хванг СЮ, Ли ВС, Юу КВ, Паек КЮ, Хванг ВЮ, Хан K
ОрганизацияФармацевтический колледж, Чунгбук Национальный университет, Ченжу, Чунгбук 361-763, Республика Корея

Резюме

В данном исследовании изучалась возможность использования веществ выращенного корня дикого женьшеня Панакс (tcwPG) в качестве агента фертильности (плодовитости).

Эффект tcwPG на сперматогенез был изучен на самцах крыс. Неочищенный порошок tcwPG вводился орально 7-месячным крысам в течение 6 недель. Количество спермы в этой группе семенниках и придатках яичек были значительно выше, чем у контрольной группы. Гистологическое исследование не отразило морфологических изменений в семенниках у крыс, получавших порошок tcwPG. Более того, не было никаких значительных отличий в весе сердца, селезенки, печени, почек, мозга, семенников и придатков. Также с целью оценить обоснованность применения tcwPG в качестве лечения бесплодия была спровоцирована олигоспермия введением крысам 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксина (2,3,7,8-TCDD), вызывающего сперматогенные нарушения. После введения крысам 2,3,7,8-TCDD, у крыс, получавших сапонины tcwPG, происходило улучшение показателей веса тела, количества спермы и структуры ткани семенников. Следовательно, предположение, что tcwPG может использоваться в качестве терапевтического средства при сперматогенических расстройствах, вполне обосновано.

Таким образом, сапонины женьшеня оказывают хорошее терапевтическое действие на мужскую фертильность (плодовитость) и улучшают общую картину сперматогенеза.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17024855

Журнал«Архивы Нью-Йоркской Академии наук». 2002 май; 962:372-7
Название статьиЖеньшень, сексуальное поведение, оксид азота
АвторыМерфи ЛЛ, Ли ТД
ОрганизацияКафедра физиологии, Университет Южного Иллинойса, Школа медицины, Карбондейл, Иллинойс 62901, США
E-maillmurphy@siumed.edu

Резюме

В Азии женьшень, в основном, включается в список лекарственных трав, используемых при сексуальных дисфункциях. Недавние исследования на лабораторных животных показали, что как азиатские, так и американские растительные формы женьшеня повышают либидо и совокупительную активность. Данный эффект женьшеня может иметь место не за счет изменений в секреции гормона, а за счет прямого действия женьшеня или его компонентов – гинзенозидов — на центральную нервную систему и гонадные ткани (ткани половых желез). В самом деле, существуют веские доказательства того, что гинзенозиды могут усиливать эрекцию полового члена, непосредственно вызывая расширение сосудов и расслабление кавернозного тела полового члена. Более того, действие женьшеня на пещеристое тело может происходить за счет выделения и/или модификации высвобождения окиси азота из клеток эндотелия и периваскулярных (околососудистых) нервных окончаний. Лечение американским женьшенем также влияет на центральную нервную систему и, как было показано, значительно меняет активность гипоталамических катехоламинов, способствующих усилению копуляторного (совокупительного) поведения и секреции гормонов.

Недавние исследования показали то, что лечение женьшенем снижает секрецию пролактина, что предполагает прямую связь между выработкой окиси азота и воздействием женьшеня на уровень передней доли гипофиза. Таким образом, изучение на животных помогло узнать больше об использовании женьшеня для лечения сексуальных дисфункций и обеспечило очевидными доказательствами роль окиси азота в механизме действия гинзенозидов.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12076988

Журнал«Молекулярная репродукция и развитие». 2007 Apr; 74(4):497-501
Название статьиГинзенозид Re стимулирует капацитацию спермы человека через усиление выработки окиси азота
АвторыЖанг Х, Жу К, Ли X, Жао В, Ванг Ю, Лиу Х, Ли Н
ОрганизацияКафедра медицинской физики, Институт современной физики, Китайская академия наук, Ланжу, Китай
E-mailzhangh@impcas.ac.cn

Резюме

[Капацитация — формирование нормальной оплодотворяющей способности сперматозоидов]
Регуляция капацитации спермы важна для успешного оплодотворения. Было обнаружено, что гинзенозиды, биологически эффективные компоненты женьшеня, увеличивают производство внутриклеточной окиси азота (NO), а, согласно последним данным, окись азота играет значительную роль в модуляции функций спермы.

Мы исследовали влияние гинзенозида Re на капатацию человеческой спермы в искусственных условиях, а также механизмы, при помощи которых гинзенозиды оказывают это воздействие. Сперматозоиды были отделены с помощью перколла (то есть синтетической среды для фракционирования и выделения субпопуляций клеток) и выращены от 0, 1, 10, или 100 микрон гинзенозида Re. Определение процента спонтанной и вызванной лизофосфатидилхоллином (LPC) реакций акросомы (AR), в качестве меры кавитации спермы, проводилось тестированием с флуорисцин изотиоцианатом – производным агглютинина гороха посевного (FITC-PSA). Внутриклеточный уровень цикло-гуанозин монофосфата (cGMP) был измерен с помощью [(3)H] cGMP системой радиоиммунного анализа.

Результаты показали, что процент спонтанных и вызванных LPC реакций AR и процент внутриклеточного уровня cGMP были значительно увеличены за счет гинзенозида Re с зависимым от концентрации образом. Нитропруссид натрия (SNP, 100 nM), донор окиси азота (NO), воспроизводил эффект гинзенозида Re. А предварительная обработка с ингибиторами окиси азота: сложным метиловым спиртом N(омега)-нитроаргинином (L-NAME, 100 microM) или макрофагом N-ацетил-l-цистеином (LNAC, 1 mM) совершенно блокировали эффекты гинзенозида Re.

Помимо всего, AR-индуцированный эффект гинзенозида Re был значительно снижен в присутствии растворимого ингибитора гуанилат циклазы LY83583 или сGMP-зависимого ингибитора протеин киназа (PCK) KT5823, где присутствие cGMP аналога 8-Br-cGMP значительно увеличило AR человеческого сперматозоида. Данные предполагают, что гинзенозид Re обладает преимуществами для капитации спермы и AR, эффект достигается методами стимуляции NO/cGMP/PKG.

Таким образом, способность женьшеня (в частности гинзенозида Re) к усилению выработки окиси азота в организме приводит к усилению как полового влечения, так и к увеличению производства и качества спермы, уменьшению времени ее созревания и, в целом, к увеличению шансов получения здорового потомства (лечение мужского бесплодия).

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17013883