Снятие стресса

Женьшень широко известен как хороший адаптоген и тонизирующее средство. Поэтому многие ученые и медики все чаще обращаются к нему как к средству, помогающему бороться против стрессов, провоцирующих различные заболевания современного человека.
Причем женьшень способен справиться не только с окислительными стрессами, связанными с усталостью мышц, переутомлением и сильной нагрузкой, но и со стрессами, вызванными различными нервными переживаниями, эмоциональными встрясками и сильным умственным перенапряжением.
Так, испанские физиологи, проведя сравнительный биохимический анализ, установили несомненную биологическую активность сапонинов женьшеня в отношении нарушений в клетках мышечных тканей, вызванных физической нагрузкой. А их коллеги провели такие же исследования в отношении способности женьшеня справляться с окислительными стрессами при интенсивной физической активности. Хорошие возможности женьшень показал при ревматоидном артрите, как установили китайские медики-исследователи. Корейские ученые вновь подтвердили значимую роль сапонинов женьшеня при защите мозга от стресса. А индийские ученые при сравнении гинкго билоба с женьшенем выяснили, что женьшень намного лучше справляется с хроническими стрессами, чем знаменитое реликтовое дерево. Японские медики установили антистрессовую активность женьшеня, проведя исследования на стресс-регулирующих гормонах надпочечников в искусственно созданных условиях, а тайваньские исследователи подтвердили эти результаты уже на лабораторных животных.
В этом разделе мы приведем некоторые медицинские статьи, подтверждающие эти исследования.
*Статьи приводятся в переводе и максимально адаптированы для любознательного читателя.
Журнал«Сравнительная биохимия и физиология», 2001 нояб; 130(3):369-77
Название статьиЗащитные свойства женьшеня Панакс на повреждение мышц и воспалений после непривычных упражнений
АвторыКабрал де Оливейра AC, Перес AC, Мерино Г, Прието ЖГ, Альварес АЛ
ОрганизацияКафедра физиологии, Университет Леон, 24071, Леон, Испания

Резюме

Непривычное сокращение мышцы приводит к повреждению тканей, связанному с разрушением миофибриллярного цитоскелета (внутренних частей клеток поперечнополосатых мышц). Лекарственное растение женьшень Панакс С.А.Мейера, известное своими терапевтическими свойствами, было изучено с целью выявления его защитных свойств в период после непривычных физических нагрузок (на сокращение мышц). Неочищенный экстракт и стандартизированный экстракт (G115) смесей различных сапонинов были протестированы с целью выяснить их эффективность на снижение перекисного окисления липидов, на воспаление и на высвобождение мышечно-клеточных белков после осуществления опыта по непривычному сокращению мышц у крыс на беговой дорожке. Уровни креатин-киназы (CK) лимфы были значительно снижены, примерно на 25%, после приема внутрь как одного, так и другого экстрактов женьшеня. Оба экстракта сократили перекисное окисление липидов примерно на 15% по показаниям измерений уровней малонового диальдегида. Концентрация уровней бета-глюкуронидазы и глюкозо-6-фосфат дегидрогиназы (G6PDH), которые могут рассматриваться как маркеры воспаления, были также значительно снижены. Величины бета-глюкуронидазы были увеличены от 35.9±1.5 до 128.4±8.1 в широкой мышце и до 131.1±12.1 U x g(-1) в прямой мышце, то есть защита благодаря применению женьшеня составляет примерно 40% в обеих мышцах. Таким образом, оба экстракта одинаково эффективны в уменьшении повреждений и воспалений, вызванных непривычным сокращением мышц.

Вывод: экстракты женьшеня неоспоримо помогают справиться с различными физическими нагрузками и очень значительно ослабить окислительный стресс, процесс образования молочной кислоты в мышцах, вызывающий боль и воспаление после нагрузок. Поэтому рекомендуется принимать женьшень людям, занимающимся тяжелым физическим трудом как на постоянной основе, в том числе спортсменам (как профессионалам, так и любителям), так и периодически, в том числе путешественникам (пешие, велосипедные, лыжные походы), садоводам-огородникам и т.д.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11701393

Журнал«Бразильский журнал медицинского и биологического исследования». 2004 дек; 37(12):1863-71. Epub 2004 нояб 17
Название статьиПрием женьшеня защищает скелетные мышцы от окислительного стресса, вызванного сильной физической нагрузкой у крыс
АвторыВосес Х, Кабрал де Оливейра AC, Прието ХГ, Вила Л, Перес AC, Дуарте ИД, Алварес АИ.
ОрганизацияКафедра физиологии, Университет Леон, Леон, Испания

Резюме

Для того чтобы оценить защитную способность женьшеня против окислительного стресса скелетной мускулатуры была проанализирована ферментативная активность в камбаловидной мышце, икроножной мышце (красная и белая) и подошвенной мышце после большой физической нагрузки у крыс, длительно принимавших экстракт женьшеня Панакс. Экстракт женьшеня (3, 10, 100, или 500 mg/kg) вводился орально в течение трех месяцев самцам крыс с весом 200 ± 50 г, затем одна из групп крыс выполняла упражнения, а другая не выполняла (N = 8 особей в группе).

Результаты показали способность экстракта женьшеня к стабилизации мембраны, так как после выполнения упражнений измеренная на основе цитрат-синтазы и 3-гидроксиаксил-КoA-дегидриназы активность митохондральной функции была снижена, в среднем, на 20% (P < 0.05), в то время как активность митохондральной функции у животных, которым была введена доза женьшеня 100 mg/kg, осталась неизменной. Уровень глутатиона не показал значительных изменений после упражнения или терапии. Перекисное окисление липидов, измеряемое по уровню малонового диальдегида, было значительно выше у всех видов мышц после выполнения упражнений, а затем снова было сокращено до 74% (P < 0.05) в случае использования экстракта женьшеня.

Таким образом, введение экстракта женьшеня способно защищать мышцы от окислительного стресса, вызванного интенсивными физическими нагрузками, независимо от типа мышечного волокна.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15558193

Журнал«Объединенный журнал китайской традиционной и западной медицины» 2007 Jul; 27(7):589-92
Название статьиКлиническое исследование эффекта сапонинов женьшеня Панакс на внутренний дисбаланс, связанный у пациентов с ревматоидным артритом
АвторыЖанг ЖХ, Ванг ДР, Ванг ХД
ОрганизацияКафедра ревматологии, Госпиталь провинции Гансу, Ланжу, Китай
E-mailqisecaihong89@126.com

Резюме

Цель: Изучить терапевтический эффект и возможный механизм сапонинов женьшеня Панакс (PNS) для лечения ревматоидного артрита (RA), рассмотреть его безопасность и влияние на RA иммунитета, связанного с внутренней средой обитания.

Методы: 84 пациента были произвольно разделены на две группы. Все проходили предписанное лечение диклофенаком натрия, лефлуномидом и преднизоном, но для 43 пациентов в лечение был добавлен женьшень Панакс. Терапевтический курс длился 28 дней для обеих групп. Были рассмотрены клиническая эффективность и изменение индексов, включая подсчет количества тромбоцитов, иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgM), дополнительно C3, ревматоидный фактор (RF), С-реактивный белок (CRP), церулоплазмин (CER), гаптоглобин (HPT), и альфа1-кислый гликопротеин (AAG).

Результаты: Значительное улучшение клинических симптомов, включая общий индекс разбухания, общий индекс боли, время утренней скованности, выраженные по визуальной аналоговой шкале в обеих группах после лечения, наблюдалось в группе, получавшей дополнительное лечение (P<0.05 или P<0.01). Значения PLT, CER, AAG, HPT, CRP, IgG, IgA, IgM, C3 and RF были ниже в обеих группах (P<0.01), но снижение в PLT, CER, AAG и CRP в группе с дополнительным лечением было более значительным, чем в контрольной группе (P < 0.05 или P < 0.01).

Заключение: Сапонины женьшеня Панакс могут значительно улучшить состояние пациентов и увеличить терапевтический эффект в лечении ревматоидного артрита через регуляцию нарушенного иммунитета и усиленного противовоспалительного и обезболивающего действия.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17717913

Журнал«Фармакологическое исследование». 2006 Jul; 54(1):46-9. Epub 2006 март 10
Название статьиОценка антистрессового эффекта сапонинов женьшеня и отдельных гинзенозидов Rg3 и Rb1 методом сравнения уровня полиамина при стрессе иммобилизации (принудительного обездвиживания)
АвторыЛи СХ, Жанг БХ, Ким СЮ, Ли ИХ, Чанг БС
ОрганизацияИсследовательский центр биоанализа и биотрансформации, Корейский институт науки и технологии, P.O. Box 131, Чеонгрянг, Сеул 130-650, Республика Корея

Резюме

Данное исследование ставит цель продемонстрировать способность сапонинов женьшеня (GTS) и отдельных гинзенозидов Rg3 и Rb1 сокращать уровень полиамина мозга у мыши песчанки, вызванного стрессом иммобилизации. Предварительное исследование показало то, что гинзенозиды имеют антистрессовое действие.

Итак, мы протестировали антистрессовый эффект женьшеня, исследуя уровень полиамина мозга, хорошо известного маркера-раздражителя стресса. Мы определили уровни полиамина мозга при 30-минутном стрессе иммобилизации, проведя предварительно лечение сапонинами женьшеня GTS (100 мг/кг веса, орально), а также гинзенозидами Rg3 и Rb1 (10 мг/кг веса, орально). Затем мы сравнивали уровни полиамина у мышей, подвергнутых стрессу и мышами без стресса, которые получали физиологический раствор (для проверки эффекта плацебо). Уровни путресцина (PUT) были значительно повышены (P < 0.01) в стрессовой ситуации, но они были значительно меньше в случаях предварительного лечения GTS, гинзенозидами Rg3 (P < 0.01) и Rb1 (P < 0.001) соответственно при 30-минутной иммобилизации мыши. Однако другие уровни полиамина не изменились, независимо от стрессовой ситуации в группе плацебо или в группе с предварительным лечением GTS, гинзенозидами Rg3 и Rb1. Эти результаты означают, что только PUT может быть маркером стресса, а лечение GTS, гинзенозидами Rg3 и Rb1 показывает к антистрессовый эффект.

Итак, наши исследования показывают то, что GTS, гинзенозиды Rg3 и Rb1 играют нейропротекторную роль при стрессе мозга вызванном иммобилизацией. Таким образом, нами были однозначно подтверждены ранее опубликованные исследования, показывающие высоко значимую роль сапонинов женьшеня, защищающих мозг при стрессах.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16530422

Журнал«Журнал фармакологических наук». 2003 Dec; 93(4):458-64
Название статьиАнти стрессовые свойства Гинко билоба и женьшеня Панакс: сравнительное исследование
АвторыРай Д, Бхатиа Г, Сен T, Палит Г
ОрганизацияПодразделение фармакологии, Центральный институт исследования лекарственных средств, Лакхнау, Индия

Резюме

Стресс – глобальная общемировая угроза, усиливающаяся в результате развития индустриализации. Неудачи в управлении стрессом являются следствием недостатка адекватной оценки антистрессовых продуктов.

Мы исследовали антистрессовый потенциал Гинко билоба (Г. билоба, 30 mg/kg, орально) и сравнили его с женьшенем Панакс (P. ginseng, 100 mg/kg, орально) в активности против острого стресса (AS) и хронического стресса (CS) на моделях с крысами. Немедленно после AS и CS, крысы были подвергнуты исследованию, вскрыты надпочечники и желудок для оценки массы и учета индекса язвы (UI), соответственно, как и были также подсчитаны изменения биохимических параметров, таких как глюкоза в плазме (GL), триглицериды (TG), холестерол (CL), активность креатин кеназы (CK) и уровень сывороточного кортикостерона (CORT). AS значительно повысил UI, вес надпочечников (AGW), GL, активность CK и CORT, принимая во внимание, что Гинко билоба значительно снизил их. Женьшень Панакс существенно возвратил в прежнее состояние активность GL и CK. В CS значительный рост был обнаружен в активности UI, AGW, CK и CORT, с уменьшением уровня CL и TG. Гинко билоба не произвел какой-либо значительный эффект на стимуляцию изменения CS. Женьшень Панакс сократил UI, AGW, GL плазмы, TG, активность CK и значительно уменьшил уровень CORT.

Таким образом Гинко билоба более эффективен в острой фазе стресса, однако при хронических стрессах женьшень Панакс является более эффективным препаратом выбора. Соответственно, эти экстракты показывают значительные антистрессовые возможности и могут быть использованы для лечения проблем, вызванных различными стрессами.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14737017

Журнал«Журнал фармакологических наук». 2004 июнь; 95(2):140-4
Название статьиДоказательства загадочной эффективности женьшеня: основные и клинические исследования: подавление женьшенем стресс-стимулирующей функции мозгового вещества надпочечников в лабораторных условиях
АвторыТачикава E, Кудо K
ОрганизацияКафедра фармакологии, Медицинский факультет, Медицинский университет Иватэ, Япония
E-maletachika@iwate-med.ac.jp

Резюме

Сообщалось, что корень женьшеня Панакс С.А.Мейера имеет антистрессовое действие. Следовательно, действие компонентов женьшеня на функции мозгового вещества надпочечников, являющихся одним из самых важных органов, реагирующих на стресс, было исследовано в лабораторных условиях.

Для начала компоненты женьшеня были разделены на две фракции: содержащие сапонины и не содержащие сапонины. Фракции, содержащие сапонины, значительно сокращали секрецию катехоламина у хромафинных клеток крупного рогатого скота (нейроэндокринных клеток мозгового вещества надпочечников), стимулированных ацетилхолином (ACh), в то время как фракции, не содержащие сапонин, не оказывали на него никакого действия. Сапонины типа протопанакс-триола сдерживали секрецию, стимулированную ACh, гораздо более сильно, чем сапонины типа протопанакс-диола. С другой стороны, сапонины типа олеанан и гинзенозид Ro, не имеет такого эффекта. Недавние исследования продемонстрировали, что сапонины женьшеня после орального введения метаболизировались и усваивались в пищеварительном тракте. Все метаболизированные сапонины существенно уменьшают секрецию, вызываемую ацетилхолином (ACh). M4 был самым эффективным ингибитором среди метаболитов. M4 блокировал вызванные ацетилхолином отток и приток ионов Na(+) в хромафинные клетки и в ооциты (яйцеклетки) ксенопуса, по действию аналогичный человеческим альфа3-бета4-никотиновым рецепторам ACh, соответственно, предполагается, что метаболиты сапонинов модулируют никотиновые ACh рецепторы с последующим уменьшением секреции катехоламина. Возможно, данные эффекты гинзенозидов и их метаболитов непосредственно связаны с антистрессовым действием женьшеня.

Таким образом, женьшень можно рекомендовать как препарат при стрессовых состояниях в качестве вещества, снижающего выработку гормонов и ферментов, реагирующих на стресс, что в целом приводит к снижению действия стрессовых факторов на человека и его дальнейшему более спокойному реагированию на стрессовые ситуации.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15215636

Журнал«Американский журнал Китайской медицины». 1995; 23(2):167-72
Название статьиЭффекты женьшеня на химический состав крови самцов крысы получивших дексаметазон
АвторыЛин ДХ, Ву ЛС, Тсай KT, Леу СП, Жеанг ЮФ, Хсие MT
ОрганизацияКафедра зоотехнии, Национальный университет Тайваня, Тайбэй, Тайвань, Китай

Резюме

Женьшень, считающийся панацеей на Востоке, был широко исследован за последние два десятилетия, и было обнаружено наличие широкого спектра фармакологических действий, включая способность противостоять усталости, способность быстро регулировать метаболизм и кровяное давление, усиливать деятельность гипотоламуса, гипофиза и надпочечников.

Тем не менее, изучение общей клинической биохимии, включая адреналиновую и тироидную функции, ранее не производилось. В данном исследовании были выполнены два эксперимента по одному сценарию, но с разными концентрациями дексаметазона. Результаты, полученные в результате этих двух экспериментов, показали, что лечение женьшенем в этом режиме не влияет на химический анализ крови у крыс в обычном состоянии, но происходит значительно снижение уровней AST (аспартатаминотрансфераза) и ALT (аланинаминотрансфераза) у тех крыс, кому было проведено лечение дексаметазоном. [АЛТ и АСТ — ферменты, содержащиеся только в клетках, они попадают в кровь только при повреждении или разрушении клеток (болезни, травмы и т.д).]

Это означает, что женьшень обладает серьезным защитным действием для печени. Необходимо отметить, что терапия женьшенем восстанавливает адреналиновую и тироидную функции крыс, прошедших лечение дексаметазоном. Таким образом, женьшень является хорошим адаптогеном и антистрессовым препаратом, помогает организму справляться как с умственными, так и с физическими нагрузками.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7572778