Здоровый иммунитет

Древние восточные медицинские трактаты описывают женьшень прежде всего как лекарственное растение, «корень жизни», дающий силу, энергию и повышающее тонус организма, укрепляющее его иммунитет и сопротивляемость самым разным заболеваниям — как хроническим, так и острым, и даже онкологическим. Поэтому неудивительно, что многие научные работы посвящены исследованию именно иммунологической активности сапонинов «императорского корня». Они настолько активны, что сапонины женьшеня в литературе теперь выделяют в отдельный класс сапонинов — гинзенозиды (от английского слова ginseng – женьшень).
Корейские медицинские исследования подтверждают сильное противовоспалительное и противоаллергическое воздействие гинзенозидов женьшеня, а также их способность усиливать возможности организма как при максимальных физических нагрузках, так и при опухолевых заболеваниях. Индийские ученые установили высокую степень защиты от смертельного ионизирующего излучения, свободно радикального окисления липидов и от повреждения ДНК при приеме порошка корня женьшеня. Китайские хирурги с восторгом приветствуют применение женьшеня до, во время и после операций на сердце, в том числе у новорожденных детей.
В этом разделе мы приведем некоторые медицинские статьи, подтверждающие эти исследования.
*Статьи приводятся в переводе и максимально адаптированы для любознательного читателя.
Журнал«Международные архивы по аллергии и иммунологии». 2004 фев; 133(2):113-20. Epub 2004 янв 21
Название статьиГинзенозид Rh1 показывает противоаллергические и противовоспалительные свойства
АвторыПарк EK, Чу MK, Хан МД, Ким ДХ
ОрганизацияФармацевтический колледж, Кьунг Хи Университет, Сеул, Республика Корея

Резюме

Актуальность: Ранее сообщалось о том, что женьшень (корень женьшеня Панакс C.A. Мейера, Araliaceae) обладает большим спектром биологической активности, включая противовоспалительное и противоопухолевое действие. В данной работе мы исследовали антиаллергическую активность выделенных нами гинзенозидов женьшеня.

Методы: Мы выделили гинзенозиды путем колоночной хроматографии с силикагелем и изучили in vitro и in vivo (как вне, так и на живой ткани) антиаллергический эффект на мастоцитах (высокоспециализированных иммунных клетках) брюшины у крыс и на антитела IgE (иммуноглобулин Е, тесно связанный с аллергическими реакциями), индуцированные методом пассивной кожной анафилаксии (PCA) у мышей. Было исследовано противовоспалительное воздействие гинзенозида Rh1 (Rh1) на клетках RAW264.7 in vitro. (Клетки RAW264.7 — макрофаги, тип белых кровяных телец, участвующих в борьбе с инфекциями)

Результаты: Гинзенозид женьшеня Rh1 сильно сдерживает выброс гистамина брюшинными клетками-мастоцитами у крыс и иммуноглобулина Е (IgE) вследствие PCA-реакции у мышей. Было обнаружено, что ингибирующая активность Rh1 (87% подавления при дозе 25 mg/kg) на PCA-реакцию является намного более сильной, чем у двунатриевого хромогликата (31% подавления на 25 mg/kg); было также обнаружено, что Rh1 оказывает воздействие на стабилизацию мембраны, что показывает дифференциальный сканирующий калориметр. Он также сдерживает в клетках RAW 264.7 выделение синтазы окиси азота (iNOS) и активируемой ею циклооксигеназы-2 (COX-2) (ее выделение продуцирует воспаление и боль). Также сдерживает активацию транскрипционного фактора NF-kappaB в ядерных фракциях. [NF-kappaB — фактор, контролирующий активацию генов иммунного ответа, нарушение его регуляции вызывает воспаление, аутоиммунные заболевания, а также развитие вирусных инфекций и рака.]

Заключение: Сильное антиаллергическое действие гинзенозида Rh1 может иметь происхождение в результате его воздействия на стабилизацию мембраны клетки и его противовоспалительной активности, что может улучшить состояние при воспалении, вызванном аллергией. Таким образом, употребление корня женьшеня (в частности, противовоспалительно действующий гинзенозид Rh1) эффективно улучшает состояние при аллергических реакциях, особенно сопровождающихся активным воспалением, например, при кожной сыпи, аллергическом рините, астме и т.д.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14739579

Журнал«Журнал клинической биохимии и питания». 2007 Mar; 40(2):74-81
Название статьиРадиопротекторный потенциал растений и трав против действия ионизирующего излучения
АвторыC Жагетиа Г
ОрганизацияКафедра радиологии, Медицинский колледж Кастурба, Манипал-576 104, Индия

Резюме

Ионизирующие излучения имеют крайне вредные воздействия на все живые организмы, а быстрое технологическое развитие повлекло за собой значительный усиление влияния ионизирующего излучения на окружающую среду и на организм человека. Поэтому появилась необходимость в защите человека от воздействия ионизирующего облучения. Попытки защитить от вредоносных последствий ионизирующей радиации фармакологическими методами были предприняты впервые в 1949, когда были приложены усилия по поиску радиопротекторов, которые могут оказать большую пользу человеку в защите от радиации. Данный обзор в основном посвящен вопросу радиопротекторного потенциала растений и экстрактов лекарственных трав.

Результаты, полученные in vitro и in vivo (как вне, так и на живой ткани), показывают, что некоторые лекарственные растения, такие как Гинко билоба, Центелла азиатская, Облепиха крушиновидная, Базилик тонкоцветный, Женьшень Панакс, Подофилл шеститычинковый, Амарант метельчатый, Эмблика лекарственная, Филантус амарус, Перец длинный, Тиноспора сердцелистная, Мята полевая, Мята перечная, Сизигиум джамболан, Имбирь лекарственный, Агератум тропический, Эгле мармеладный (Баиль), Афанамиксис многокистевой, защищают от смертельного ионизирующего излучения, свободно радикального окисления липидов и от повреждения ДНК. Фракционированная оценка может помочь созданию новых радиопротекторов с желаемым действием.

Таким образом, подтверждено, что Женьшень панакс является одним из редких лекарственных растений, обладающих радиопротекторным (защитным) действием от агрессивного ионизирующего излучения.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18188408

Журнал«Торакальная и сердечно-сосудистая хирургия». 2005 авг; 130(2):258-64
Название статьиКомпонент гинзенозидов (shen-fu) ослабляет желудочно-кишечное повреждение и уменьшает воспаление после сердечно-легочного шунтирования при врожденном пороке сердца
АвторыXia ZY, Liu XY, Zhan LY, He YH, Luo T, Xia Z
ОрганизацияЛаборатория по исследованию анестезиологии, Ренмин госпиталь, Вухан Университет, Китай

Резюме

Известно, что довольно часто бывает повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта во время применения сердечно-легочного шунтирования у детей с врожденным пороком сердца, при этом повышаются системные воспалительные реакции. Также общеизвестно, что экстракт женьшеня Панакс показывает антиоксидантные свойства.

Цель: Данное исследование было предпринято с целью продемонстрировать, что применение инъекции shen-fu сможет ослабить повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта и соответствующие воспалительные реакции, возникающие во время операции сердечно-легочного шунтирования у детей. Shen-fu — основной компонент, из которого состоят гинзенозиды.

Методы: Двадцать четыре ребенка, у которых проводились операции на сердце из-за врожденного порока сердца, были произвольно распределены на группу C (контрольная группа плацебо, n = 12) и группу G (исследуемая группа, n = 12, группа получала 1.35 mg/kg гинзенозидов внутривенно до и во время проведения сердечно-легочного шунтирования). Были также взяты образцы венозной крови до шунтирования и затем через 60 и 120 минут после установления шунта в аорту и снятия зажима (то есть после возобновления тока крови). При помощи периоперационной тонометрии (мониторинг давления) был измерен pH подслизистой желудочка сердца. Вся плазма лимфы оценивалась по наличию продукта перекисного окисления липидов малонового диальдегида, по деятельности миокард-специфического изофермента креатинкиназы МВ, уровня диамин-оксидазы, липополисахарида, интерлейкина 6.

Результаты: Значительное снижение pH слизистой желудочка и повышение уровня диамин оксидазы лимфы были отмечены в группе C во время реперфузии (после возобновления тока крови после шунтирования), сопровождающееся повышением уровня малонового диальдегида в лимфе, липополисахарида, интерлейкина 6, и изофермента креатинкиназы MB (p < .01 по сравнению с данными до операции шунтирования). Инъекция Shen-fu значительно ослабила эти изменения (p < .05). Соответственно, несколько пациентов группы G (2 из 12) по сравнению с группой C (7 из 12) нуждались в послеоперационной инотропной поддержке (терапевтический контроль и поддержка ритма сердца). Период послеоперационной терапии был намного короче в группе G по сравнению с группой C. Четкая позитивная корреляция наблюдалась между диамин-оксидазой и интерлейкином 6 на 60 минуте после установления шунта на аорту и снятия зажима и между диамин-оксидазой и липополисахаридом на 120 минуте после операции шунтирования (r = 0.79, p < .0001).

Заключение: Составляющие гинзенозидов помогают ослабить повреждение желудочка сердца и остановить воспалительные реакции после кардио-легочного шунтирования у пациентов с врожденным пороком сердца. Таким образом, терапия активными ингредиентами женьшеня до, во время и после кардиотерапии показывает значительное улучшение состояния пациента, положительно влияет на состояние пораженной сердечно-сосудистой системы, включая воспалительные реакции различного рода происхождения.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16077384

Журнал«Ланцет онкологии». 2001 янв;2(1):49-55
Название статьиЖеньшень Панакс – неспецифическое свойство предотвращающее рак?
АвторыЮн TK
ОрганизацияЛаборатория экспериментальной патологии, Госпиталь онкологического центра Кореи, Сеул, Республика Корея
E-mailtkyun@nuri.net

Резюме

За последние 50 лет, основным оружием в войне с раком служило раннее диагностирование и хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия, химиотерапия и были также попытки развить генную терапию. Однако, результаты далеки от идеальных.

Одна из стратегий сейчас состоит в том, чтобы перейти от терапевтических методов лечения к профилактике и предупреждению рака путем улучшения уровня жизни, а также определением эффективных натуральных продуктов в качестве химиопрофилактических агентов. Одним из многообещающих кандидатов с эффектом предупреждения рака, без привязки к какому-либо специфическому органу, является женьшень Панакс С.А. Мейера, лекарственное растение с длительной историей в медицине. Его защитные способности против рака были подтверждены обширными доклиническими и эпидемиологическими исследованиями, но эти эффекты нуждаются в тщательном изучении путем проведения научных клинических исследований, фокусирующихся непосредственно на уничтожение рака желудка, печени, легких, рака прямой кишки.

Таким образом, женьшень Панакс является один из перспективных средств по широкомасштабному изучению методов лечения и профилактики рака, поскольку имеется уже достаточно различных источников, сообщающих о применении женьшеня в данной области медицины.

PubMed Link –http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11905620

Журнал«Журнал медицинских исследований Индии». 2006 авг; 124(2):199-206
Название статьиВлияние женьшеня Панакс на выносливость мышей к разовой принудительной нагрузке и на их иммунную функцию
АвторыШин ХЮ, Жеонг ХЖ; ХУО -Жин-Ан, Хонг СХ, Ум ЖЮ, Шин ТЮ, Квон СЖ, Ли СЮ, Сео БИ, Шин СС, Янг ДС, Ким ХМ
ОрганизацияКолледж Восточной медицины, Институт Восточной медицины, Кенг Хи университет, Хоеджи -Донг, Тондемун -Гу, Сеул, Республика Корея

Резюме

Актуальность и цели: Женьшень Панакс использовался в течение многих лет, в основном, у азиатских народностей, как традиционное лекарственное средство для увеличения физической силы. Мы предприняли данное исследование с тем, чтобы определить эффект усиления иммунитета от использования женьшеня Панакс с помощью теста принудительного плавания (FST) и измерения производства цитокинов в культуре клетки MOLT-4 и брюшинном макрофаге мыши.

Методы: Женьшень Панакс вводился мышам орально один раз в день в течение 7 дней. Изучались увеличение времени активного плавания мыши при помощи женьшеня Панакс в тесте принудительного плавания (FST) и связанные с усталостью химические параметры крови, уровень глюкозы (Glc); азот мочевины крови (BUN); лактат дегидрогеназы (LDH); суммарный белок (TP) и продукция цитокинов в линии T-клеток человека, MOLT-4 клетках и брюшинных макрофагах мыши.

Результаты: После 2 или 7 дней исследований время сохранения двигательной активности у мышей, проходящих терапию женьшенем Панакс, было увеличено по сравнению с контрольной группой; однако, это увеличение было незначительным. При этом количество TP в сыворотке крови было значительно повышено. Однако, уровни Glc, BUN, и LDH не показали значительного изменения. Женьшень Панакс значительно (p<0.05) увеличил производство гамма-интерферона (IFN) и выраженность по сравнению с контролем на 48 ч в MOLT-4 клетках. Женьшень Панакс в соединении с гамма-IFN значительно повысил производство фактора, обеспечивающего некроз опухоли альфа-(TNF) в брюшинных макрофагах мыши.

Интерпретация и заключение: Наши результаты предполагают то, что женьшень Панакс может быть использован в качестве активатора иммунитета. Дальнейшие исследования необходимы для понимания механизма действия. Таким образом, активация иммунитета при помощи женьшеня Панакс усиливает возможности организма как при максимальных физических нагрузках, так и при опухолевых заболеваниях.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17015935

Журнал«Acta Pharmacologica Sinica». 1996 Jul; 17(4):293-8
Название статьиСодержание сапонина и антиканцерогенные эффекты женьшеня в зависимости от типа и возраста мышей
АвторыЮн TK, Ли ЮС, Квон ХЮ, Чой КЖ
ОрганизацияЛаборатория экспериментальной патологии, Корейский онкологический центральный госпиталь, Новон-Ку, Сеул, Республика Корея

Резюме

Цель: Сравнить антиканцерогенный эффект корней свежего, белого и красного женьшеня (Женьшень Панакс С.А.Мейера) и его сапонинов.

Методы: У новорожденных мышей N:GP (S) была смоделирована аденома легких путем подкожного введения бензопирена 0.5 mg. После окончания грудного вскармливания на 6 неделе мыши получали с питьевой водой экстракт порошка корня женьшеня (разного возраста и типа). На 9-ой неделе были подсчитаны частота и множественность образований аденомы легких.

Результаты: Антиканцерогенный эффект был обнаружен у порошков 6-летнего высушенного свежего женьшеня, 5- и 6-летнего белого женьшеня, и у 4-, 5-, и 6-летнего красного женьшеня. Антиканцерогенный эффект был также обнаружен у экстрактов 6-летнего высушенного свежего женьшеня, у 5- и 6-летнего белого женьшеня, и 4-, 5-, и 6-летнего красного женьшеня. Содержания основных гинзенозидов Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rf, Rg1 оказалось больше у свежего и белого женьшеня по сравнению с красным женьшенем. Причем чем дольше время культивации корня, тем больше концентрация содержания гинзенозидов в корне. Но не обнаружено связи между содержанием гинзенозида, способом приготовления и периодом выращивания.

Заключение: Женьшень с более долгим периодом выращивания (не менее 6 лет) и красный женьшень содержат более высокий уровень антиканцерогенных компонентов, а, значит, будут иметь более высокую терапевтическую активность.

PubMed Link – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9812705